Abseits vom Straßenlärm, mitten im Naturschutzgebiet, direkt am Ostufer der Sonnenseite des Ratzeburger Sees liegt das als
"Gastliche Haus" anerkannte Restaurant "Forsthaus Kalkhütte".
Der Name "Kalkhütte" kommt daher, da hier früher Kalk für den Ratzeburger Dom geschürft worden ist. Und "Forsthaus"
da bis zum Jahre 1932 das Haus eine staatliche Försterei mit einem kleinen gastronomischen Betrieb war. Seit 1955 ist das Forsthaus
Kalkhütte im Familienbesitz der Familie Guse.
Die Familie Guse führt die Jäger-Tradition fort. Sie
sind Revierpächter und sorgen selbst für die Wildversorgung
ihres Betriebes. Das Wild wird noch am selben Tag in der Küche
verarbeitet und kommt super frisch auf die Teller der Gäste.
Gleiches gilt für den Fisch, Karpfen und Forellen stammen aus
eigenen Teichen. Wenn der Fischer eines Morgens Aal oder andere
Fische wie z.B. Maränen anliefert, wird der Fisch gleich als
"Angebot des Tages" auf der Schiefertafel notiert: Aal in Butter
gebraten mit Gurkensalat und Kartoffeln zum Sonderpreis.
Das "Angebot des Tages" könnte auch heißen: Wildschwein- Sauerfleisch mit Gewürzgurken und Bratkartoffeln oder
auch gebratenes Zanderfilet mit Maltesersauce, Salat und Kartoffeln. Lassen Sie sich einfach überraschen, die
norddeutschen Spezialitäten haben so manchen Gaumen verwöhnt.
Die Spezialität des Hauses sind jedoch die Maränen, deren Heimat eigentlich Ostpreußen ist. Die Sage erzählt,
Enten hätten die Fischeier hierher gebracht und den Fisch so umgesiedelt. Die kleinen Maränen werden überwiegend
geräuchert, die Edelmaränen gebraten und mit Gurkensalat und Kartoffeln serviert, eine Spezialität
für den Kenner und Feinschmecker dieser Kost.
Einkehren und sich wohlfühlen, das ist unsere Devise. Unser Haus und dessen gepflegte Gastlichkeit sollen dazu beitragen,
Ihnen angenehme Stunden der Entspannung zu bereiten. Frische, Qualität und individuelle Zubereitung nach hauseigenen Rezepten sind
unser oberstes Gebot.
Das Restaurant hat einen täglich wechselnden Mittagstisch. Sie haben eine vielfältige Auswahl an Vorspeisen, den
regionalen Hauptspeisen und Desserts zu erschwinglichen Preisen.
Ende November findet jährlich das traditionelle Schlachtessen statt, eine stundenlange Schlemmerei mit Zutaten aus eigener
Aufzucht und Schlachtung, ideal für Weihnachtsfeiern.
Für geschäftliche Tagungen und auch privaten Feierlichkeiten mit bis zu 100 Personen, als auch für einen
"Klönsnack" mit einem frisch gezapften Bier, stehen Ihnen unsere Räumlichkeiten zur Verfügung.